Следователь – призвание на всю жизнь

10 Июня 2014 11:29
ЦЫМПИЛОВ ИВАН БАДМАЕВИЧ, старший советник юстиции, родился в 1946 г. в селе Ага-Хангил Читинской области. В 1968 году начал трудиться в качестве стажёра, а через год - следователя в прокуратуре Читинской области. За 38 лет службы в правоохранительных органах он работал следователем, старшим следователем, следователем по особо важным делам в Могойтуйском, Краснокаменском районах, в Чите и АБАО. С 1 октября 1971 года приказом № 110 прокурора Читинской области Иван Бадмаевич был включён в группу наиболее квалифицированных следователей по расследованию особо опасных преступлений. Ему исполнилось только 25 лет. В качестве следователя по особо важным делам работал в составе следственных бригад по расследованию особо опасных преступлений на территории России и союзных республик, был руководителем следственных групп, участвовал в расследовании многих «громких дел». Иван Бадмаевич за продолжительную безупречную службу и примерное исполнение служебного долга награждён Почётными грамотами Генерального прокурора СССР в 1977 г. и Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР в 1982 г., нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации» в 2003 г., медалями «50 лет Советской милиции» в 1968 г. и «Ветеран прокуратуры» в 2011 г. Сейчас Иван Бадмаевич на пенсии, однако, он никогда не сидит без дела. Является активным членом созданного Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю, непременный участник встреч ветеранов-наставников с молодыми сотрудниками следственного управления. Благодаря ему в следственном управлении появилась постоянно действующая выставка истории следствия. Одна из экспозиций посвящена непосредственно следственной деятельности Цымпилова И.Б.: воссоздан его рабочий кабинет, где имеются атрибуты того времени. Одна из глав книги «Следственный аппарат Сибири», изданной Сибирским федеральным округом, посвящена деятельности Ивана Бадмаевича. Ему же посвящали стихи: Лучшему «Важняку» планеты (посвящается Цымпилову Ивану Бадмаевичу) Сегодня весны начало. По-старому говорят. «Бурхан тебе в помощь, Ваня!» - Сказал бы мудрый бурят. Помнишь ли, сын Бадмая, Степного ты солнца свет И отзвук военного мая В предках, которых уж нет. Они тебе завещали - держаться! И жить по закону - тебе повезло. Род твой идёт от ветвей Чингис-Хана Живи, процветай всем невзгодам назло! У тебя характер твёрдый - ты Гуран! Очень важен ты для мира, как уран! Помыслы чисты твои - ведь ты степняк. Долг и честь несёшь как знамя - ты «Важняк»! Даром следствия особым, важным ты владел. Чтоб работать по бригадам, ты созрел. По республикам союзным полетал Много дел в числе бригад ты раскрывал. Генералы до сих пор так говорят: «Да побольше бы таких, как Ваня, наш бурят!» Бадмаич прожил годы не напрасно. Всё успелось и далось с трудом. Дети есть и внуки, «звёзды» - это классно И судьбы улыбки поделом! «Мэндэ» - скажи своей судьбе, А всем невзгодам - «Байяртэ...!» Акулов Ю.Г. О нем писали статьи: БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ Стать следователем он не мечтал. Хотя однажды на диспуте о профессии в восьмом классе Агинской средней школы №1 и сказал, что будет авиатором, врачом, в крайнем случае - юристом. И сейчас считает, что врачом пользы обществу наверняка принес бы больше... Как судить... Авиатором он был. Поступил в Иркутское авиационно-техническое училище, месяц прокопал картошку в загородном хозяйстве и по семейным обстоятельствам вернулся домой, в Ага-Хангил. Зиму кидал уголь в топки сельской котельной, работал учителем физкультуры, в милиции и не забывал, что на диспуте он высказал и третий вариант... В декабре 1968 года 22-летний Иван Цымпилов назначен в Могойтуйскую прокуратуру стажером в должности помощника прокурора. При знакомстве с новым работником прокурор Ш.Ж. Жалсанов вручил ему папку и сказал, что надо возбудить уголовное дело. Если что не ясно, заходи - не стесняйся. Позади у Ивана был только первый курс заочного отделения юридического факультета Иркутского госуниверситета. Как подступиться к папке, к людям, которые стоят за сугубо официальными документами? И дело¬то несложное: недостача товарно-материальных ценностей по халатности. Весь день новичок не отрывал головы от специальной литературы, не раз обращался за советом к опытным коллегам. Потом у следователя Цымпилова будут десятки дел, запутанных и не очень. Но принцип величайшей добросовестности и тщательности, проявленный в первый раз, сопутствует всю жизнь. Он с детства крайне неравнодушен к несправедливости. Коллеги отмечают, что он целый день может беседовать с одним человеком, неделю копаться в пыльных, пятилетней давности документах, найдет нечто важное для следствия, ухватится за предположение толщиной с полволоска, чтобы собрать достоверную информацию. Может несколько часов кряду торчать на открытом всем ветрам месте происшествия, когда его коллегам казалось, будто сделано все необходимое. За почти тридцатилетнюю практику суд не вынес ни одного оправдательного приговора по его делам, не поставил под сомнение его добросовестность. Как-то к нему на стол положили тощую папку с тремя протоколами допросов и протоколом задержания. Несовершеннолетний Н. со своим родственником Д. ночью угнали из одной отары 40 овец. Оба задержаны и находятся в райотделе. Иван Бадмаевич ознакомился с делом, и сразу же возникло сомнение. Несовершеннолетний Н. признал свою вину, а его подельник - нет, но были вместе. Очная ставка между ними не проводилась. Следователь выезжает к потерпевшему чабану, на месте выясняется, что тот никому никаких пояснений не делал, бумаг не подписывал, хотя росписи его в деле есть. А дальше - больше. Оказалось, сын чабана, работник милиции, просто-напросто решил покрыть грехи отца, грубо слепив дело. Обработать несовершеннолетнего, страдавшего к тому же слабоумием, труда не составило. В итоге без вины виноватые провели под следствием несколько дней. Тот сотрудник больше в органах не работает. «Нельзя нам быть жестокими, работать только в обвинительном ключе, - рассуждает Иван Бадмаевич, достоверность прежде всего. Человечность в действиях следователя состоит уже в том, что он вскрывает, лечит наши пороки». Но Иван Бадмаевич сам при этом остается человеком скромным, безотказным. После окончания университета, а позднее и курсов усовершенствования следственных работников в Ленинграде ему стали поручать особо сложные дела. Что помогает следователю Цымпилову сегодня? Профессионализм, опыт, интуиция. Это в кино у знатоков все гладко получается. Аналитические данные - через часок, фоторобот включили — портрет готовый, в вертолет - и в погоню. В жизни большинства следователей все по-другому. Порой в ущерб семье над очередным делом засиживается следователь Цымпилов. Много раскрытых дел у Ивана Бадмаевича. За свою жизнь Иван Бадмаевич работал в разных прокуратурах и везде его помнят как хорошего человека, профессионала своего дела. Н. Самохин Очерк опубликован в газете «Забайкальский рабочий» 9 апреля 1989 г.