Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю

Об общественных помощниках следователя

В системе Следственного комитета Российской Федерации активно развивается институт общественных помощников.Целями данного института являются взаимодействие с общественностью в плане реализации кадровой политики, оказание организационно – технической помощи следователям в решении задач оперативного и качественного расследования преступлений и выявления обстоятельств, способствовавших их совершению.

Работа в качестве общественного помощника является практической школой для лиц, готовящихся стать следователями, позволяет им заранее ознакомиться с рабочей ситуацией в следственных органах, с содержанием и условиями работы, проверить психологическую адаптацию к профессиональной деятельности следователя, ознакомиться с особенностями следственной работы, сформировать осознанное желание работать в следствии.

Общественный помощник следователя, осуществляя свою деятельность, знакомится с рабочей ситуацией, с содержанием и условиями работы, учится применять на практике теоретические знания в области уголовного права и уголовного процесса, углубленно изучает правоприменительную практику, вырабатывает профессиональные навыки.

К осуществлению деятельности общественного помощника может быть допущено дееспособное физическое лицо,
- имеющее гражданство Российской Федерации;
-достигшее возраста 18 лет;
-в отношении которого не осуществляется уголовное преследование;
-которое не привлекалось к административной ответственности (в зависимости от конкретных обстоятельств);
-годное по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам;
-имеющее склонность к следственной работе и добровольно изъявившее желание участвовать в работе на общественных началах.
Для решения вопроса о допуске лица в качестве общественного помощника следователя кандидатами в отдел кадров следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю представляются:
- рапорт следователя следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю о согласии с допуском лица к исполнению полномочий общественного помощника, завизированный руководителем следственного подразделения, в котором будет осуществлять свою деятельность общественный помощник;
- личное заявление кандидата в общественные помощники на имя руководителя соответствующего следственного органа (пишется кандидатом собственноручно);
- справка-объективка и личный листок по учету общественных помощников следователя (оформляются в соответствии с установленными образцами);
- автобиография (оформляется кандидатом собственноручно в соответствии с установленными рекомендациями);
- копия паспорта гражданина Российской Федерации, содержащая страницы с основными данными и с отметками о месте жительства (регистрации);
- копия военного билета или приписного свидетельства, содержащая страницы с необходимыми отметками об отношении кандидата к воинской службе или воинском учете;
- копия диплома со вкладышем либо копия зачетной книжки;
- справка из учебного заведения, с указанием формы и курса обучения;
- характеристику с последнего места работы или учебы;
- копия трудовой книжки;
- медицинское заключение;
- справка из психоневрологического диспансера;
- справка из наркологического диспансера
- согласие на обработку персональных данных
- фотографии матовые размером 3,5х4,5 в количестве 2 шт.

Прекращение полномочий общественного помощника

Полномочия общественного помощника прекращаются по следующим основаниям:
-в связи с истечением установленного срока полномочий;
-по письменному заявлению общественного помощника следователя;
-по инициативе руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю;
-поступления рапорта следователя о ненадлежащем исполнении общественным помощником возложенных на него обязанностей либо о злоупотреблении правами, предоставленными общественному помощнику;

Общественному помощнику следователя запрещается:

-разглашать сведения, ставшие известными в процессе выполнения поручений следователя по уголовному делу;
-лично и через других лиц получать от заинтересованных в результатах расследования уголовных дел физических или юридических лиц в качестве вознаграждения какие-либо материальные ценности, а также использовать полномочия общественного помощника следователя в личных целях.

Полномочия и обязанности общественных помощников

Общественный помощник оказывает техническую, информационную и организационную помощь следователю в его работе; готовит в соответствии с поручением следователя проекты документов.

Общественный помощник должен оперативно информировать следователя и руководителя следственного подразделения Следственного комитета Российской Федерации, в котором он осуществляет деятельность, о проблемах, возникающих при осуществлении им своих полномочий, а также о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению полномочий общественного помощника следователя (привлечение к административной ответственности, возбуждение в отношении его уголовного преследования и др.).

Общественный помощник несет ответственность за достоверность предоставленной информации, качество и своевременность выполнения обязанностей, возложенных на него настоящим Положением, а также за ущерб, причиненный в результате его неправомерных действий следственному органу Следственного комитета Российской Федерации либо правам и законным интересам граждан и организаций.

Общественный помощник не может привлекаться к участию в мероприятиях, для выполнения которых необходимо наличие допуска к работе с документами, содержащими государственную тайну или служебную информацию ограниченного пользования.

Общественному помощнику следователя запрещается: разглашать сведения, ставшие известными в процессе выполнения поручений следователя по уголовному делу; лично или через других лиц получать от заинтересованных в результатах расследования уголовных дел физических или юридических лиц в качестве вознаграждения какие-либо материальные ценности (в виде денежных средств, подарков, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и др.) или не выраженные материально выгоды имущественного характера, а также использовать полномочия общественного помощника следователя в личных целях.

Координация деятельности общественных помощников следователей

Контроль за деятельностью общественного помощника осуществляет следователь, который согласно приказу руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации руководит его работой. Общественный помощник следователя ежеквартально к 10 числу месяца, следующего за истекшим кварталом, готовит письменную информацию о проделанной работе, которая согласовывается со следователем и утверждается руководителем следственного подразделения Следственного комитета Российской Федерации, в котором осуществляется его деятельность.

Координацию работы общественных помощников, закрепленных за несколькими следователями, осуществляет руководитель следственного подразделения Следственного комитета Российской Федерации, в котором осуществляется деятельность указанных общественных помощников, а также руководители следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, издавшие приказы о допуске общественных помощников к осуществлению установленных полномочий. Руководитель следственного подразделения Следственного комитета Российской Федерации и следователь обязаны помогать общественным помощникам получать практические навыки применения основ уголовного и уголовно - процессуального законодательства в следственной работе, не реже одного раза в квартал проводить совещания по подведению итогов деятельности общественных помощников следователя. За активную работу и достигнутые результаты общественный помощник следователя может быть поощрён руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации мерами, не предусматривающими материальные затраты. По представлению руководителя следственного подразделения Следственного комитета Российской Федерации общественный помощник, имеющий высшее (незаконченное высшее) юридическое образование, положительно зарекомендовавший себя, проявляющий интерес к совершенствованию своих правовых знаний и желающий поступить на службу в Следственный комитет Российской Федерации, может быть зачислен в резерв кадров для последующего трудоустройства.

Учет общественных помощников, а также оформление, хранение, выдача, учет и изъятие удостоверений общественного помощника следователя осуществляются в установленном порядке кадровыми подразделениями следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, в которых они допущены к осуществлению деятельности общественного помощника.

Более подробную информацию о деятельности общественного помощника следователя можно получить по телефону (3022) 28-27-71 или по адресу: г. Чита, ул. Ингодинская, д. 32. Часы приема: 

среда с 10-00 до 12-00, с 14-30 до 17-00.

01 Января 1970 03:00

Адрес страницы: http://zabaykalye.sledcom.ru/folder/858160/item/858161/

© 2020 Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю